手记 | 诬告他人的副镇长被查

发布日期:2020-12-13    来源:中央纪委国家监委网站  
【字体: 】      打印

“命运就像大转盘,很多阴暗的东西让我喘不过气来,愤怒、仇恨、抑郁包围着我,让我失去理智,使我一错再错……”

  近日,河南省商水县召开以案促改警示教育大会,播放了以姚集镇原副镇长郭霞为素材拍摄的《向诬告陷害行为亮剑》专题片。郭霞被查缘自一条匿名诬告短信。

  2019年12月的一天,商水县纪委监委主要负责人收到了一条匿名短信,内容是反映姚集镇党委书记“收受贿赂、违规推荐、作村支书的保护伞”的问题线索。第二天,同样内容的短信息再次发来,但发件人的号码却与之前不同。接下来的几天,又陆续收到了几条相同内容但发出号码不同的信息。

  商水县纪委监委主要负责人组织召开线索研判工作会,并将问题线索转交第三审查调查室开展初核。经过初步核实发现,所反映的问题线索严重失实,反映人故意捏造他人违纪违法事实,涉嫌诬告陷害。

  县纪委监委主要负责人当即表示要及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑,并抽调精干力量成立专案组,对这起涉嫌诬告陷害案件开展调查,同时安排调研法规室和我们宣传部人员全程参与,结合以案促改专项治理活动,做好诬告陷害典型案例警示教育。

  怎样才能揪出诬告陷害之人?专案组首先从外围查起,对相关人员进行甄别排查。由于举报人使用不记名的手机号发送信息,且在发送后立即关机,这些都给案件办理工作带来挑战。专案组建立沟通协作机制,由公安机关协助调查,一举锁定涉嫌诬告陷害的姚集镇原宣传委员、副镇长郭霞等人。

  随着外围调查的不断深入,诬告陷害背后的原因逐渐清晰。2019年11月,姚集镇党委政府按照组织程序,推荐2名村党支部书记高某和李某报考公务员。因高某和李某之前与分管领导郭霞有过节,郭霞一直怀恨在心,当得知高某和李某已经顺利通过笔试、即将面试时,郭霞便编造姚集镇党委主要领导收受高某、李某两人贿赂的举报内容,指使村干部史某购买4个电话卡及一部老年手机,伙同史某、岳某更换手机、变换地点、不定时发送匿名短信息,向市、县领导进行短信举报,对姚集镇党委主要领导进行诬告陷害。

  刚到姚集镇上班的郭霞,也曾踌躇满志,一心想在自己的岗位上干出一番事业。然而,因为一次正常的职务调整没能如愿,她便开始怨恨丛生,把不能升迁的责任归结到组织的不识人,归结到领导的不重视,归结到自己家庭出身不够好,终日纠结于个人得失不能释怀。

  从那以后,郭霞便把对职务调整的不满情绪发泄到工作上。在任姚集镇人大副主席时,她利用分管工会的职务便利,骗取困难职工大学生补助金1.2万元;改任姚集镇宣传委员、副镇长后,郭霞为培植“得力干将”,在主持李茂桃村村委换届选举时,公然破坏村委换届选举,擅自任免村干部,受贿9万元;她连农民的“救命钱”也不放过,贪污困难农民工生活救助金1.45万元;每年中秋、春节期间,所分管的行政村党支部书记都要给郭霞“上贡”,钱送少了她就要使性子、发脾气,共违规收受节日礼金3.7万元。

  当一名党员干部背离了为人民谋幸福的初心,不能以平常心态对待名利,以知足心态对待职务,以进取心态对待工作,以豁达心态对待得失,出问题也是必然的。2020年1月17日,郭霞被开除党籍、开除公职,涉嫌违法犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。(河南省商水县纪委监委 吕冰荣 || 责任编辑 冯国刚)


打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)