关于市委医疗卫生领域专项巡察反馈意见整改情况的通报

发布日期:2018-08-20    来源:叶集区纪委   作者:叶集区卫健委  
【字体: 】      打印

按照市委统一部署,2018314日至420日,市委第二专项巡察组对我区医疗卫生领域进行了专项巡察,并于516日反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、主要做法

(一)迅速行动,谋划部署。巡察意见反馈后,卫计委党组高度重视,立即对相关问题进行全面梳理,于519日召开党组扩大会议,对巡察反馈意见作出了通报。成立了由委党组书记为组长、班子成员和相关单位负责人为成员的巡察整改工作领导小组,经多次会议研究后,制定印发了《市委第四轮脱贫攻坚暨医疗卫生领域巡察叶集反馈问题整改方案》和《巡察反馈问题整改台账》。

(二)明确责任,强化整改。卫计委党组书记负责组织领导全面整改工作,各分管负责同志和二级机构负责人为具体责任人,切实履行问题整改主体责任。并要求六安市第六人民院、史河街道社区卫生服务中心等单位主要负责人亲自过问、亲自把关,严格按照方案要求全面落实整改任务,围绕立行立改、限期整改、制度促改的要求,明确整改时间、进度安排,实行挂图作战,建立销号制度,确保整改到位。

(三)加强调度,全面提升。整改期间,卫计委党组召开巡察整改专题会议8次,深入分析查找问题的根源,在整改工作中坚持做到见事、见人、建章立制。辞退史河街道职工2名,对3名责任人进行了行政警告,6名责任人做出书面检查,1名责任人进行批评教育,共退回资金9205元。

二、整改情况

(一)关于党的领导方面

针对党组核心作用发挥不充分问题。一是于2018511日对委党组成员分工重新进行了调整,明确了党务和党风廉政建设分管人员;二是对党组、中心组会议记录进行了规范,明确专人负责相关记录;三是按照三会一课和每月至少一次中心组学习的要求规范,加强对党的十九大精神的学习。

针对贯彻落实省计划生育目标责任制不到位问题。一是根据2016年考评工作情况,依照区文件相关奖惩措施对卫计委班子成员每人罚款3000元;二是修订完善了区《关于认真落实全面两孩政策改革完善计划生服务管理工作的意见》(叶发〔201818号);三是扎实开展补短板、强基础、促提升两节期间卫生计生活动,对全员人口等信息进行了一次全面清理,开展重点人群随访16234人,发现孕情593例,完成节育措施142例,开展健康体检3494人,完成孕优对象随访1419人,早孕建卡194人,摸排两非案源4条,2017年我区已摆脱全省计划生育工作垫底位次。

针对化解矛盾,解决职工诉求不够及时问题。根据《叶集区人民政府和市中医院框架协议》,528日,联合区人社局召开会议对现行养老保险政策向原中心卫生院和中医院在编的34名职工养老保险问题进行了解释,六院承诺按照现行国家政策补齐企业职工养老保险。

(二)关于党的建设方面

针对党内组织生活不够规范问题。一是废除了卫计委机关支部5次补写的会议记录,并对相关记录人在机关支部会上予以通报批评;二是依据程序,于530日对史河街道党支部进行了换届,健全了其支委班子;三是将各单位党建工作纳入卫计委年终考评;四是于530日完成在六院工作的市中医院19名党员的组织关系接转工作。

针对专业技术力量薄弱,借用聘用人员较多问题。一是区编委2018年卫计委机关招录公务员1名,疾控中心、卫生监督所招录事业单位专业技术人员2名,目前已完成公开考试工作;二是对窗口借用的四方医院人员退回,明确卫计委机关1名人员到窗口工作;三是做好妇保中心借用人员思想工作,保证工作正常开展。

(三)全面从严治党方面

针对两个责任落实不力问题。一是召开党组会议专题研究了党风廉政建设工作,重新调整了卫计委党风廉政建设工作领导小组,制定下发了党组清单和党风廉政工作方案;二是出台了《2018年叶集区规范医疗服务行为活动年实施方案》(叶卫计〔201836号),强化医德医风建设;三是于527-28日开展为期两天的村医培训班,加强对村医业务工作和医德医风教育。

针对专项整治落实不到位问题。一是根据《事业单位管理条例》第十五条规定与胡某、徐某解除聘用合同,并对二人2012年以来年度考核做不合格处理;二是测算胡某、徐某二人2012年以来财拨经费,递交区财政局已从2018年财政预算中核减;三是对原史河街道社区卫生服务中心负责人张某某,现任史河街道社区卫生服务中心负责人李某某予以通报批评;四是六院各科室按照《专项整治方案》进行了全面自查,纠正了摊派的做法。

针对违规发放津补贴问题。一是2015年叶集成为市辖区,享受市辖区津贴待遇;二是六安市第六人民医院为市中医院分院,有100多名职工是市中医院下派人员,考虑同工同酬问题,因此在国家森林城市奖等奖金以六安市及市中医院标准发放津补贴,公立医院人员经费支出占业务支出比重需达到40%,六院也未达到此标准;三是经核实,区卫计委根据叶政办〔200884号和叶财〔20165号文件标准,执行2015年节假日值班费补助发放,符合区文件规定。

针对重复领取津补贴问题。一是经核实,多发放驾驶员叶某2960元,已追回该笔款项;二是经核查,李某领取的津补贴是市中医院专家下基层的补助费用,并有市中医院文件证实;三是制定出台了卫计委财经管理制度。

针对存在公务用烟等问题。一是对公务用烟费用予以了核查,对6名相关责任人进行了提醒谈话,写出书面检查;二是对具体经手人给予行政警告处理,退回招待香烟费用1816元;三是完善了卫计委公务接待管理制度;四是对单位全体人员进行了教育。

针对公车管理不规范问题。一是完善卫计委申请公车使用管理规定,按规定使用公车;二是严格单位审批程序;三是2015年叶集区实行公车改革,单位车辆已交由政府平台管理。

计划生育圆梦行动落实不力。一是圆梦行动项目文本,经县区初审,市级复审,省级最终审核后执行,我区和平村周某申报程序符合规范且符合政策要求;二是该项目涉及失独家庭,项目较敏感企且涉及个人隐私,按照上级要求不予公开。

针对公共卫生重点业务不能正常开展问题。一是2018年已为疾控中心招录1名专业技术人员,逐步解决人员匮乏问题;二是民营四方医院与区疾控中心共建艾滋病筛查实验室,2013813日经市卫生局验收合格;病原微生物实验室2018522日经市卫计委备案;三是对乡镇卫生院公卫人员进行了专题培训,开展应急演练,不断提升能力。

针对残疾人鉴定执行标准不严问题。一是区内重新调整了鉴定领导小组;二是区政府对区民政局局长实行离岗专抓工作;三是出台了《六安市叶集区残疾人证清理检查整改工作实施方案》,联合区民政局整合市中医院、六院专家,成立4个残疾鉴定专家组已对全区持证残疾人进行重新鉴定,经确认共有4526人符合鉴定标准。

针对医疗单位存在乱收费现象问题。一是区疾控中心已从20176月执行全省二类疫苗统一收费标准,并将多收取的4093元退还至各乡镇卫生院;二是六院清退多收的不合理费用336元,责成妇产科、检验科、超声科、影像中心等相关科室,做出书面检查,并对相关科室人员进行提醒谈话;三是成立医疗服务价格自查自纠领导组,定期不定期对全院各收费单位进行全方位检查,进一步规范医疗服务价格收费行为,确保合理合法收费。

针对直属单位执行财经纪律不严格问题。一是20168月因单位管理混乱,已对妇保中心原主任解某某进行了免职处理,并将其调至史河街道社区卫生服务中心工作;其妻任某某予以解聘;二是2018625日卫计委党组会议研究决定,解某某和妻子任某于20166月至9月挂账报销的20142015年招待费不予报销,区纪委给予某某党内严重警告处分。

针对乡镇卫生院对外承包科室问题频发。一是史河街道社区卫生服务中心于2018313日,终止承包经营,移出相关设备;二是对史河街道社区卫生服务中心主任通报批评;三是在各医疗单位经过全面自查,未发现类似情况。

针对医疗纠纷较多问题。一是发挥医疗纠纷调解委员会作用,2016年区内出台了《六安市叶集区医疗纠纷预防与处置办法》;二是加大商业保险投入,降低医疗机构风险;卫计委和叶集人保公司已出台《医疗机构医疗责任险承保理赔暂行办法》;三是已成立7个医疗质量控制中心,提升工作水平。

(四)行业领域方面问题的整改

针对医疗设备采购程序不规范、食堂发包未经招标问题。一是六院前期未履行采购程序向区招投标管理局申请过,有正式请示、有回复,所有采购项目虽没通过区招管局,但均严格实行项目负责制,依据市中医院管理规定进行了公开招标;二是六院在食堂发包过程中,确实未履行招投标程序,巡察反馈后,已终止合同,并重新启动招投标程序。

针对固定资产管理不够规范问题。一是明确专人负责固定资产管理工作,重新对固定资产进行登记;二是制定了卫计委公物管理规定,加强对公物使用的规范化管理。

针对招待费等公务支出把关不严问题。一是对相关账目进行核实,对无事由报销的发票金额予以追回;二是严格执行三单制度和相关财经制度。

针对项目经费使用不够规范问题。一是对6名经办人员进行提醒谈话,个人写出书面检查,对经手责任人予以行政警告处理,退回招待香烟费用1816元;二是责令相关人员退还违规招待费用;三是制定了卫计委公务接待管理办法,加强管理。

针对药品耗材返点长期挂账不结算问题20151216日,六安市第六人民医院开业运行,未能赶上15年的带量采购申报,故其药品耗材返点无法作收入处理。现六院已于20184月加入带量采购平台,并于2018529日完成入账。

针对应付款未按程序进行报销问题。一是对应付款项进行了核查,于529日完成合肥九万里公司100万元应付款签批程序;二是已重新完善了岗位补贴费用审批手续;三是加大检查力度,严格审批流程。

三、下一步工作打算

(一)全力抓好整改不放松,确保件件落到实处。对巡察整改工作紧抓不放,对照巡察反馈意见,深刻反思存在的问题,进一步增强党建主体责任意识,促进系统上下干部职工,在信念上更加坚定,在认识上更加清醒,在作风上更加过硬,在工作上更加务实。持续把巡察整改工作与全年工作相结合,与民主生活会相结合,促进巡察反馈意见的整改落实。

(二)坚持加强党的建设,营造风清气正的政治生态。进一步规范党内政治生活,认真落实党员领导干部民主生活会制度和三会一课制度,领导干部带头过好双重组织生活,定期开展民主评议党员活动,建立健全谈心谈话制度。以实际行动推动党内政治生活更加健全、更加健康。

(三)坚持执纪问责,坚决遏制腐败现象。加强党风廉政建设情况监督检查。对维护党的政治纪律和政治规矩失责,执行党的路线方针政策及区委区政府决策部署不力,管党治党不严不实,选人用人失察,四风和腐败问题多发频发,不作为乱作为的,巡察整改不力的严肃追究责任。

(四)巩固提升整改成果,着力构建长效机制。重点解决制度漏洞、制度缺失、制度失效的问题,加强对整改成果的总结和运用,积极探索将行之有效的整改成果转化为管党治党的制度机制,加大制度执行力度,把巡察整改成果体现在推动区卫生计生事业科学发展上来,为全面建成小康叶集做出新的贡献。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时与我们反映。

联系电话:0564--2776363

电子邮箱:yejixcb@163.com

邮政信箱:六安市叶集区卫健委(行政中心607室)

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)