中共六安市叶集区史河街道工作委员会关于巡察整改情况的通报

发布日期:2021-10-21    来源:中共六安市叶集区史河街道工作委员会  
【字体: 】      打印

根据区委统一部署,2019 年3月5日至6月15日,区委第一巡察组对史河街道彭洲13个村社开展了常规巡察。2019年8月6日,区委第一巡察组向史河街道反馈巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的政治建设方面

1.针对部分村社班子成员缺乏团结协作担当精神问题

一是由街道明确2名副科级干部任观山村、彭洲村第一书记,重点帮扶开展工作,选派1名街道干部任新桥村第一书记;二是规范三个村的组织生活,按时召开村两委会议、“三会一课”、主题党日;三是开展专题组织生活会,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育党性体检活动,班子成员之间开展了谈心谈话,交流了思想,达到了团结-批评-团结的目的;四是街道指导各村社开展组织生活会,注重班子团结问题;五是对观山村个别不正确履职尽责、影响班子团结和村整体工作的干部给予相应处理,同时结合村社换届选举选优配强村社干部,进一步增强队伍力量。

2.针对部分村社领导班子作用发挥不充分,政治站位不高,职责定位不准问题

一是街道分管民政领导组织社区干部参加社区建设调研会议,进一步明确工作职责,提高政治站位;二是组织街道社区10名干部到六安市社区挂职锻炼;三是多种方式开展学习,提高管理服务水平。2021年3月组织街村干部到安徽金寨干部学院集中培训。

3.针对部分村社低保户识别不精准问题

一是小南海社区对5户享受低保、新元社区对4户享受低保名下有小轿车、经商情况做出情况说明;二是小南海社区和新元社区对现有车、有经商等不再符合现行低保政策的对象开展集中核查,共取消197户263人低保;三是举一反三,对各村社低保户进行动态更新,对不符合低保条件的对象及时调整;四是积极开展低保识别等政策知识学习、业务培训,提升工作能力水平。

4.针对小南海社区廉租房补贴申报程序不规范问题

一是对五个社区民政专管员廉租房申报程序进行了培训,使社区干部更加明确申报程序,严格把关申报流程;二是2019年11月15日、11月25日连续两次联合区住建局对程某某等3人转租情况开展调查取证;三是对现住廉租房进行再次摸底,实行动态管理并长期坚持,取消台某某等2人廉租房使用权。

5.对部分村社社保专管员上报核实五保死亡信息不及时问题

一是2019年5月5日,史河街道办事处分管领导主持召开惠农惠民财政补贴资金自查动员会,追回资金15817.84元全部缴入区国库;二是强化信息上报制度的执行,形成月动态管理机制;三是区纪委给予解某某党内严重警告处分;四是对审计移交反映街道五保户、低保户死亡未核销,导致多发放民政资金问题进行处理,其中给予谈话提醒6人,责令作出检讨4人。

二、党的思想建设方面

6.针对部分村社两委没有把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务问题

一是在巡察反馈之后,新元、柳林、彭洲、瓦房等村社制定了学习计划,扎实开展“三会一课”及主题党日活动,2019年9、10、11月的“三会一课”和主题党日均扎实开展;二是村社两委干部带头,在党员大会上学习党的十九大和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等学习书籍;三是将理论学习运用到实践中,开展了创城、“五净一规范”等志愿活动;四是各村社能按时开展理论学习,结合“三会一课”、主题教育、远程电教等带领党员开展集中理论学习教育。各村社2019年理论学习达400余次,2020年达500余次,截至2021年10月学习达500余次。

三、党的组织建设方面

7.针对部分村社没真正树立“抓党建是最大的政绩”观念问题

一是各村社党组织均制定了支部年度工作计划,街道党建办定期对各村社党建工作开展督查,各村社党建工作较往年均有所提升;二是各村社党组织每年都开展抓党建工作述职;三是规范会议记录。通过党建例会对各村社党建工作者进行业务培训,提高会议记录人员业务素质,会议记录规范性明显提高,同时明确了支部会议记录由专人保管;四是对会议记录人员视情况给予提醒谈话;五是街道党建办每月要求村社将“三会一课”、主题党日等组织生活资料拍照打包后传给专人负责督查指导,重点查看签到、会议记录、图片等资料,对于不规范村社要求立即整改。

8.针对“三会一课”制度落实不到位问题

一是万佛、柳树、新元、柳林均制定了党建工作计划,并制定了主题教育工作计划;二是四个村社均能按照要求开展学习和上党课,如2019年9、10、11月支部主题党日开展规范,集中学习内容和交流研讨开展到位;三是结合“筑牢红色堡垒、勇当时代先锋”六个一活动,支部组织党员观看电教片、讲入党故事、瞻仰革命遗址、重温入党誓词、开展“我与党旗合个影、我对党旗说句话”活动、党支部书记以六安红色革命故事为主要内容,为党员上党课等活动,学习教育内容丰富,并对年老体弱党员送学上门,如在2020年“七一”期间,对流动党员邮寄“六个一”,主题党日做到了形式多样、富有实效;四是每月印发基层党组织活动开展情况督查通报,实行积分管理;五是结合基层党建工作例会,加强业务指导和工作督促;六是街道每月印发主题党日提示单,要求各村社召开支委会研究制定村级主题党日活动方案,做到了主题党日内容丰富,增强了学习教育的实效性。

9.针对民主生活会、组织生活会召开不正常问题

一是彭洲等13个被巡察村社均召开了脱贫攻坚整改专题组织生活会;二是彭洲、观山和万佛在巡察后及时发现问题,坚持“三会一课”制度,开展主题党日活动,街道党建办每月专人负责督查各村社召开组织生活的会议记录、签到等资料。

10.针对部分村社党员发展程序不规范问题

一是对时任茶棚村党组织书记陈某某给予党内严重警告处分,不予承认余某某党员身份,对其入党介绍人程某某和时任组织委员谢某某给予提醒谈话;二是举一反三,对同批入党的台某某给予诫勉谈话;三是在审核党员发展材料时严格把关,确保党员发展符合程序;四是结合党建例会、专题培训会议对党务工作者进行业务培训;五是举一反三,对发展流程不规范的党员严格按照程序处理,2020年12月对一名预备党员转正不规范的党员取消了预备党员资格。

四、党的作风建设方面

11.针对茶棚村集体土地长期被私人侵占、“东旺集团”存在非法传销嫌疑等问题。

一是茶棚村问题已移交公检法机关调查处理;二是经区市场监督管理局认定,新桥村廖某某的行为未被定性为传销行为;三是督促花园村加大巡砂力度,召开村民组会议,与群众面对面宣传违法采砂的法律法规及危害性;四是2019年至2021年,史河街道配合区自然资源分局处理非法采砂60余起。

12.针对部分村社党支部凝聚力和战斗力不强,战斗堡垒作用发挥不够问题

一是2019年8月10日邀请时任区纪委常委、监委委员、区委巡察办主任为街道班子成员、二级机构负责人和各村社干部上了一堂警示教育报告,观看了叶集区纪委拍摄的重大违纪违法案警示片,宣读了违纪违法当事人的忏悔书;二是2019年8月21日,时任街道党工委书记作了力戒形式主义官僚主义专题报告会;三是2019年9月7日召开基层党组织书记培训班和法制报告会,增强基层党组织书记的法制意识;四是结合主题教育对《规则》《条例》进行重新学习,组织街村干部进行宪法知识学习和考试;五是持续加强违建整治和农地非农化监督整改,街道范围内已拆除违建180余户;六是开展党组织书记述职评议大会,强化党组织书记管党意识。

13.针对部分村社监委会作用发挥不力问题

一是提升了村社监督委员会的履职能力,加强了村社监委会对村级财务的监督力度;二是加大了对村社财务和重大事项的监督力度,街道审核人员对于村社财务及重大事项流程进行严格把关;三是配齐配强村社纪检委员和监察联络员,严格工作纪律,加强对村社各项事务的监督。

14.针对部分村社两委人员业务不熟问题

一是2019年11月15日前对各村账目进行梳理并记账,未发现财务信息错误情况二是2019年11月11日组织街道16个村社报账员参加会计培训,提升业务能力和水平三是街道2019年11月进一步修订完善财务管理制度;四是街道财政所对各村社进行每月考评,对于报账不规范、报账不及时的村社进行扣分,并与年终考评相挂钩。

15.针对农地非农化监督整改不到位问题

一是我街2018年及2019年上半年违规违法占地情况现已全部拆除,复耕复绿到位,并且通过区自然资源分局验收;二是对彭洲村卫生室土地问题已与区征迁事务处对接,按照程序征收土地,土地款已发放至相关农户;三是通过加强巡查,街道2019年无卫片整改任务、2020年反馈1处图斑已拆除完毕。

16.针对环保监管不严问题

一是经街道环保办实地查看,观山村解某某石料厂已于2019年5月份关停,彭洲村陈某石料厂已于2019年6月份关停;二是街道环保办将继续以问题为导向,严格履行属地监管职责,针对辖区内破坏生态环境的热难点问题,扎实开展网格化管理,确保类似情况不再发生。

17.针对集体资产流失严重问题

一是新元社区被占用土地问题,通过实地调查走访、召开双园组、新庄组居民代表、居民组长、老党员、老村干会议,新元毛元竹市场土地隶属双园组26户,并不存在违规占用问题;二是瓦房东郢组的瓦房学校塘、桥头组的大塘被村民占用已和农户签订合同;三是2018年11月14日观山矿厂已重新签订合同,从2018年12月1日起对解某某租金从680元提升到3000元;四是茶棚村洼东组、洼西组、尹塘组河塘已与农户签订5年合同,合同总金额11450元,已2019年11月7日存入“三资”账户;五是顺河社区原彭台村村部租给张某某使用,已签订合同并缴纳租金;六是新桥村20亩花地原为租赁群众土地,2020年6月30日到期后已归还给群众,土地由群众自行处理。

五、党的纪律方面

18.针对部分村社未经评估出租集体资产,且租金收缴不到位问题

一是东楼村应收卖房款及租金款721372元,已收591235元,未收款项130137元,东楼村已通过法律途径起诉3名相关当事人,法院已下达判决书并执行。另村部建房时,由施工单位从“三资”账户借款497848元,施工单位已开税票冲账;二是新桥村应收花地租金款37830元已收回;三是瓦房村应收老村部租金5.4万元已收回;四是观山村应收61.538万元,已收36.338万元,未收卖房款17.2万元已走诉讼程序,达成调解协议并按期支付,未收款鑫隆果业8万元,因属于口头约定,无书面合同无法收缴问题,观山村召开村民代表大会,研究免除了鑫隆果业拖欠观山村2015至2018年管理费,并且通过了2019年、2020年管理费合同;五是花园村应收13600元已收回。

19.针对固定资产总账与台账不符、账面价值与村自查申报情况不符问题

一是各村社进一步摸清了集体资产数目;二是村社报账员开展固定资产登记意识增强;三是对各村社固定资产通过核对账面以及实际盘点,对固定资产重新梳理,并且调账使得账实相符。同时,加强对财务人员与固定资产管理人员的管理,进一步提高专业水平。

20.针对固定资产登记不到位问题

一是原彭台小区2亩土地、彭洲大竹园土地已进行清产核资登记,此项并非固定资产,为资源性资产,已进行账目登记;二是顺河社区步步高小区房产,社区已去公证处对房产进行公证,审计事务所也将此房产进行登记,社区已进行账务登记;三是其他村社对固定资产登记更加重视。

六、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

 21.针对13个村社均存在财务管理制度落实不到位问题

一是组织街道16个村社报账员参加会计培训,提升业务能力和水平;二是进一步修订完善财务管理制度,各村社严格执行财务管理、招投标制度意识增强;三是花园村做出了情况说明并深刻检讨;四是成立议标小组,完善议标程序;五是街道财务人员对工程类的把关审核更加严格。

22.针对经费报销、发票入账、债务处理不规范问题

一是柳林社区外出借款38000元已于2019年5月28日存入“三资”账户,街道纪工委已对杨某某进行谈话提醒;二是对村社财务经办人员进行了培训,财务支付更加规范,有效避免违规行为;三是小南海社区由于税务局开错名称,后系统进行更改,加盖有税务部门章;四是对于长期存在的呆账、坏账根据2018年度清产核资报表按程序进行账务处理,进一步理清村级债权债务,盘整存量资产,激活僵化财产。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:6499033;邮政信箱:六安市叶集区史河街道党政办公室;邮编:237431;电子邮箱:1010034435@qq.com

 

             中共六安市叶集区史河街道工作委员会  

                                              20211021 

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)