以案为鉴 | 两次谈话函询他仍不知回头

发布日期:2022-07-07    来源:中央纪委国家监委网站  
【字体: 】      打印

   “我把组织提醒当耳旁风,一次次辜负组织信任、错失组织挽救……”在庭审被告人最后陈述阶段,杭州市生态环境局桐庐分局原党组成员、总工程师姚伟国,数度哽咽、悔不当初。

  姚伟国中专毕业后进入原桐庐县环保局工作,由于头脑聪明,又肯学习钻研,他迅速成长为业务骨干,并逐渐走上领导岗位。长期身居环境执法岗位,手握全县环保行政执法等“大权”,使得姚伟国成为各路老板争相追捧的对象。起初,他还能坚守原则,但看到同学、同事都换房换车,接触到的老板们整日挥金如土,令他对金钱愈发充满欲望,并逐渐念起了权力变现的“生意经”。

  2017年,杭州某公司到桐庐投资“飞灰漂洗”项目。为了获取姚伟国的关照,该公司老总何某某多次登门拜访,并送上5万元现金。“这是我单次收受金额最大的一笔,当时心里还是有点不安。”姚伟国告诉调查人员,虽然内心忐忑,但贪欲还是占据了上风,在半推半就中,他收下了这笔钱。

  逢年过节,姚伟家总是门庭若市,商人老板相继送上价值不菲的礼金礼卡。“我收钱和卡是给他们面子,是对他们企业环保工作的一种肯定,相当于在我这买了保险。”对于老板们的“心意”,他也“投桃报李”,为多家环保重点监管企业在免除或减轻环保行政处罚等事项上提供帮助。

  2018年9月,姚伟国带队开展突击环保检查,期间发现某塑料制品公司存在危险废物不按规定存放等问题,按照规定需要对其作出行政处罚。得知情况后,该公司老总连夜托人向姚伟国求情,并送上了2万元“心意”,最终免于行政处罚。据统计,2009年至2021年,姚伟国利用职务上的便利,共收受管理服务对象礼金礼卡等好处费81万余元。

  “‘吃拿卡要’他是出了名的。”调查谈话时,多位企业老板告诉办案人员。据调查,姚伟国曾多次向服务管理对象索要最新款数码产品,还要求管理服务对象连续8年为其缴纳汽车保险共计3.6万余元,俨然把企业老板当成他的“钱袋子”。

  对于家族成员,姚伟国也非常“关照”。2014年,在亲友的请托下,姚伟国通过给某电梯公司和某生物公司“打招呼”,为两名亲属代缴医保社保等费用16余万元。

  此外,姚伟国还多次接受老板们的旅游安排,带着家人吃喝玩乐。甚至在其兄长生病住院时,主动打电话给一名企业老板,让其“去探望大哥”。该老板心领神会,在探望时奉上“红包”表达心意。

  2018年1月和10月,组织曾两次就接受管理服务对象吃请、收受礼品等信访反映对姚伟国进行谈话函询,但他却把组织的提醒当成耳旁风,不但没有如实向组织说明情况,反而在一切看似风平浪静后,更加肆无忌惮地收受起钱物。

  2022年1月,姚伟国被开除党籍、开除公职;同年4月,姚伟国因犯受贿罪,被判处有期徒刑三年三个月,并处罚金20万元。

  “以前办理环境污染案件时,都是自己把对方送上法庭,想不到如今接受审判的却是自己,悔不当初啊!”直到此时,姚伟国才幡然醒悟,但为时已晚。(杭州市纪委监委 || 责任编辑 李文峰)

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)