机关办文制度

发布日期:2022-03-02    来源:叶集区纪委   作者:叶集区纪委监委  
【字体: 】      打印

为进一步规范和改进本机关办文工作,切实提高工作效率,制定本制度。

一、发文处理

1.发文程序:起草、审稿、会签、校核、审核、签发。

2.文件起草。各部室业务范围内的文件自行起草,综合性文件由办公室起草(领导交办的除外)。

3.文件审稿。文件起草后,由相应协管领导审查把关。

4. 文件会签。涉及多部室联合起草的文件,由相关协管领导会签。

5.文件校核。文件会签后,由办公室校核检查,对发文范围、公文格式等内容进行审核。如需作较大修改的,办公室与起草业务部门协商提出修改意见。审核后,由办公室进行登记、编号,并呈具有签发权限的领导阅签。

6.文件审核。由相应的分管副书记进行审核。

7. 文件签发。区纪委监委文件由书记(主任)签发,区纪委监委办公室一般性文件由相应分管副书记(副主任)签发,重要文件由书记(主任)签发。

二、收文处理

1.对上级下发和下级上报文件,由办公室收文登记后提出拟办意见,送主持机关日常工作的副书记(副主任)阅批,重要的上级来文直报书记(主任)阅批。阅办文件应做到当日分送,当日阅办。

2.经领导批阅的文件,应根据领导批阅意见,由办公室分类处理,督促各部室落实。

3.在公文处理过程中,对有密级的文件要严格按照所规定的密级、保密范围和保密时限办理。下班或因事外出,应将文件妥善保存,不准随身携带。

4.文件处理完毕,统一交办公室收存保管,年终进行归档。

三、文件传阅

1.文件传阅范围:两委领导班子成员以及其他涉及传阅人员。

2.文件传阅顺序:文件按职务排序传阅。

3.文件传阅要求:文件传阅原则上要当天收回,提高传阅速度和办文效率。文件需要留存的,提倡留存电子文档。没有电子文档的,原则上在文印室复印。

四、资料打印

1.资料打印(含复印,下同)严格实行登记制度,谁经手谁登记签字。

2.所有资料原则上在指定文印室打印,特殊情况必须在外面打印的应事先同办公室进行联系登记,方可在外打印,否则一律不予报销。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)