中共六安市叶集区发展和改革委员会党组关于五届市委第一轮巡察整改进展情况的通报

发布日期:2023-09-22    来源:叶集区纪委  
【字体: 】      打印

根据市委统一部署,20211112日至1215日,市委第7专项巡察组对我区发改委(区粮食物资局)党组进行了巡察。118日,市委第7专项巡察组向我单位反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布:

一、提高政治站位,深化思想认识

区发改委(区粮食物资局)党组高度重视市委第7专项巡察组巡察反馈意见,切实扛起巡察整改主体责任,把落实巡察反馈意见作为当前重要的政治任务,把抓好反馈意见整改作为增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的具体行动,切实增强抓好整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以高度的政治责任和使命担当、以坚定的信心和坚决的态度、以有力的措施和务实的作风,深刻反思问题、认真剖析问题,对存在的问题全面、系统、彻底地进行整改,确保市委巡察反馈问题得到扎实有效的整改落实,真正把整改成果转化为粮食事业高质量发展的助力和动力。

二、加强组织领导,压实整改责任

118日接到巡察反馈意见后,在区委涉粮问题专项巡察反馈意见整改工作领导小组领导下,区发改委(区粮食物资局)党组对涉粮业务主管部门及国有粮食企业反馈问题整改工作进行再部署、再细化,对照问题分解具体整改任务,明确责任领导、具体责任人和整改期限,层层传递压力,推进台账管理。同时全程跟踪督导,定期进行调度,采取“旬报告、月调度”的方式及时掌握整改进度,对整改任务实行“销号”管理,完成一件“销号”一件,坚决杜绝简单应付、推诿扯皮、整改不力等情况,确保整改工作取得扎实成效。

三、坚持问题导向,推动整改落实

(一)学习贯彻习近平总书记关于国家粮食安全系列重要讲话和指示批示精神、中央及省市粮食安全决策部署不够深入

1.党组在学习习近平总书记关于国家粮食安全系列重要讲话和指示批示精神方面有待加强。

整改情况:一是建立长效学习机制,将习近平总书记关于保障粮食安全的重要指示批示精神纳入区发改委(区粮食物资局)党组理论中心组学习计划,汇编粮食安全学习材料并分发给区发改委(区粮食物资局)党组成员、涉粮股室及所属国有粮食企业负责人学习。二是抓好学用结合文章。将粮食安全相关知识学习与“以人民为中心的发展思想”专题学习教育紧密结合,抓好粮食安全各项任务落实,将学习成果转化为增进民生福祉、加快高质量发展的成效。三是及时传达学习中央及省委、市委关于粮食安全会议精神,做到应学必学、应学尽学。2022年以来,区发改委党组传达重要讲话和会议精神、学习政策文件13次。

2.学懂弄通做实有差距。

整改情况:一是加强粮食储备安全工作谋划,出台了《六安市叶集区粮食储备管理办法》,并将粮食储备安全纳入发展改革年度重要工作安排,并分别纳入2022年、2023年区发改委年度工作要点和区粮食和物资储备工作要点。二是优化职责分工,20223月区发改委(区粮食物资局)党组会议对领导班子分工进行了调整,粮食储备安全管理职责更加明确。三是做好粮食工作汇报,区发改委(区粮食物资局)定期向区委、区政府专题汇报粮食工作。

(二)粮食主管部门履行管理职责、落实监管责任有短板

1.党组对粮食工作统筹不够。

整改情况:一是将粮食工作纳入区发改委(区粮食物资局)总体工作布局,作为2022年、2023年发改委工作要点的重要内容。二是建立工作反馈机制,定期向发改委党组汇报粮食工作开展情况。2022以来,粮食业务分管领导围绕粮食工作以及涉粮巡察反馈意见整改情况向区发改委(区粮食物资局)党组汇报7次。三是印发《六安市叶集区“十四五”粮食和物资发展规划》,将粮食储备安全作为重要章节。

2.对下属国有粮企领导人员的培养使用重视不够。

整改情况:一是指导建丰公司制定印发《建丰公司人才引进制度》《叶集建丰粮食储备库有限责任公司管理人员聘任管理办法》,为推进国有粮食企业人才梯队建设提供了依据。二是优化职工队伍人才结构,引入专业人才1名。三是提升国有企业领导班子业务能力和管理水平,组织开展国有粮食企业领导班子培训会,国有企业管理人员综合素质得到进一步提升。四是提升职工业务技能水平。组织开展粮食行业业务培训2,累计培训90人次。20229安排建丰公司派员参加专业技能提升培训,均取得专业证书。

3.履行粮食安全行政管理部门责任不够到位。

整改情况:一是充实监管队伍,明确粮食分管领导与股室负责人,从区发改委(区粮食物资局)系统内调整3名在编人员充实粮食监管队伍,粮食安全监管检查更有保障。二是完善粮食安全制度体系,印发《六安市叶集区粮食储备管理办法》《六安市叶集区粮食流通执法督查计划》《粮食流通定期巡查工作计划》《粮食应急保障企业检查工作计划》等。三是开展粮食流通监督检查,严格按照检查工作计划,对全区粮食企业开展检查,及时整改检查发现的问题。四是加强粮食应急体系建设,现有粮食应急保障企业14家,基本建成全区粮食应急体系。五是完善粮食安全领导小组工作机制,制定印发《叶集区粮食安全领导小组成员单位工作责任分工》。

4.对国有粮企和粮食物资的日常监管不到位。

整改情况:一是加强粮食企业备案管理,按照《粮食流通管理条例》要求共梳理摸排应备案未备案的粮食企业,2022年以来全区粮食收购企业新增备案3家,全区备案企业达24家,粮食企业备案实现全覆盖。二是组织涉粮工作人员参加行政执法考试,并调整3名发改行政执法人员充实粮食执法队伍,现有粮食监督管理人员均持有执法证。三是组织开展粮食流通执法监管业务培训,系统学习监管业务知识,提高执法人员监管能力。

5.储备基础设施建设及安全管理薄弱。

整改情况:一是解决建丰粮库内涝隐患,建丰粮库下水管道已接入城市雨水管网,并配套了泵站水利设施,建丰粮库水系畅通、储粮安全。二是修复“智慧皖粮”系统数据,叶集区“智慧皖粮”在线率位居全市前列。三是加强企业财务档案资料规范化管理,制定印发《财务和统计管理制度》,要求财务人员按规定做好档案管理工作。四是存在风险隐患的库点已纳入“拟淘汰仓库”处置,不再储粮。

6.粮食应急预案体系建设不完善。

整改情况:一是设立粮油市场价格监测点2个,充分利用元旦、春节等重要时间节点开展粮油市场价格监管检查,经检查,粮油市场供应充足、价格平稳。二是将粮食应急经费纳入预算,并及时向应急保障企业拨付应急经费。三是开展应急演练,制定《叶集区粮食物资局2022年粮食应急演练方案》,2022年组织开展应急演练1次、参与桌面推演2次;2023年建丰公司组织1次消防演练,组织专家排查仓库隐患1次。

7.抓党建促业务不够有力。

整改情况:一是加强班子建设,建丰公司开展党支部换届选举。二是规范党建工作,定期对建丰公司支部党建工作开展业务检查,督促建丰公司建立健全党建工作制度、严格落实“三会一课”制度、规范党务公开。建丰公司党支部每年围绕年度党建工作进行专题汇报并根据意见要求完成整改。三是加强考核管理,制定印发2021年、2022年国有粮食企业年度目标管理考评通知,对建丰公司年度工作进行考核。

(三)国有粮企执行国家有关政策不够有力

1.“一县一企”改革仍有差距。

整改情况:一是完成对原四家公司的营业执照注销工作。二是将原安徽惠民粮油储备管理有限公司资产负债并入叶集建丰粮食储备库有限责任公司。

2.国有粮企土地变性确权没有到位。

整改情况:按照省政府文件精神,区发改委(区粮食物资局)党组积极协调相关部门依法依规开展土地变性确权工作,202210月国有粮食企业土地确权工作全部完成。

3.国有粮企活力不足。

整改情况:一是积极引导国有企业开展市场化经营业务,强化市场化经营业务资金管理。二是制定考评细则完善考评机制,对建丰公司2021年度、2022年度工作开展考评。三是加大专业人才的引进和培养力度,改善员工队伍结构。建丰公司制定了《企业人才引进制度》,支持员工提升专业技能。2国有粮食企业管理人员报名参加继续教育。在粮食专业院校发布招聘公告,引入专业人才1名。四是切实提升粮食储备能力。计划新建3万吨粮食仓储设施项目,项目已取得建设用地规划许可证、建设工程规划许可证。

(四)粮食收购、储存、销售、出库等环节的廉洁风险防控和作风建设不扎实

1.党风廉政建设主体责任压力传导不够。

整改情况:一是提高思想认识,始终坚持党风廉政建设和粮食生产工作“两手抓、两手硬”,切实落实“一岗双责”,全面推进从严治党。二是加强督促指导,紧密结合粮食生产领域实际,研究部署进一步加强全系统党风廉政建设和反腐败工作,为粮食事业发展保驾护航。三是完善相关制度,坚持用制度管权管人管事,建立督导、检查、提醒常态化机制。四是加大廉政教育培训,增强粮食企业工作人员廉洁意识,完善奖惩机制,确保责任落地。

2.工作作风不扎实,履责不到位。

整改情况:一是完善粮食出库询价制度,规范粮食轮出计划执行。二是完善收购制度建设,加强监管,加强国家政策性粮食进出库业务的学习,严格执行国家粮食购销相关政策。三是制定并严格落实《叶集区国有粮食企业资产采购、维修、租赁、财务管理办法》,各站点的出租严格按照国有企业资产出租办法执行。

(五)各类监督检查发现问题整改落实不够到位

1.审计、巡察发现问题整改不到位。

整改情况:一是加强整改工作组织领导,落实财务收支审计、巡察发现问题整改工作要求,建立了对建丰公司审计、巡察整改工作督促检查机制,有效促进审计发现问题依法依规解决,督促企业成立了问题整改工作领导小组,压实责任,制定有效措施,持续推进审计、巡察发现问题的整改工作。二是建丰公司建立了2019年财务收支审计、巡察发现问题整改台账”,进一步压实责任,针对反馈的问题制定有效措施,进行全面整改。对指出的未整改到位的6个问题,已全部整改完成,三是清理债权债务问题。理清相关债权债务,通过法律途径等方式进行追缴账款,还清欠款。

四、强化责任担当,巩固整改成果

以巡察为契机,持之以恒、不折不扣抓好整改落实,落实好相关制度,防止问题反弹,把整改融入日常工作常抓不懈,做到长期整改。通过重点解决制度漏洞、制度缺失、制度失效的问题,建立完善粮食监督管理的长效机制和粮食储备管理体系,把巡察整改成果运用到我区粮食事业发展中,全面推动粮食安全工作再上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0564-2711580

邮政信箱:六安市叶集区行政中心一楼138 

邮编:237431

电子邮箱:yjqfgw@126.com

 

  

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)